Выбираем древесину для строительства бани

Выбираем древесину для строительства бани

Наиболее распространенным, экологически безопасным и выгодным материалом для строительства и внутренней облицовки бани является древесина. Она известна не только своей пользой для здоровья, но долговечностью и низкой теплопроводностью.

Благодаря признанным преимуществам древесины ей веками отдают предпочтение при возведении настоящей русской бани. Ведь древесина легка в обработке и может служить не один десяток лет.

Классические банные комплексы, как и несколько столетий назад, по-прежнему создают из круглых бревен. Принято считать, что именно в срубах создается приятный и целебный микроклимат. Бревенчатая конструкция узнаваема во всем мире и служит своеобразной визитной карточкой нашей страны.

Однако эксплуатационные характеристики и микроклимат готовой деревянной бани разнятся и зависят от используемой породы древесины. Чаще всего для сооружения бани выбирают сосну, осину или лиственницу. Эти материалы довольно легко приобрести на рынке. При этом древесина может применяться как в виде круглых бревен, так и в виде деревянного бруса или лафета. Нередко для строительства бани применяется каркасный вариант.

Общим свойством для всех видов дерева является экологичность: природный материал не оказывает негативного воздействия ни на окружающую среду, ни на человека. Древесина способна обеспечивать естественный воздухообмен и создавать в помещении неповторимую атмосферу. Рассмотрим основные виды древесины, применяемые для возведения бани, их преимущества и недостатки.

Сосна

Одним из самых доступных древесных материалов является сосна. Она встречается практически в любой полосе. Большинство деревьев имеют гладкий ствол, что позволяет легко обрабатывать древесину и использовать ее для строительства домов, бань и других зданий. При правильной обработке служит довольно долго. Среди достоинств сосны — отсутствие трещин и усадки при сушке, доступная цена. Нахождение в бане из соснового сруба оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему человека и весь организм в целом.

Среди недостатков, свойственных этому материалу, — повышенное выделение смолы при высоких температурах, а также неустойчивость перед древесными паразитами, из-за чего материал приходится обрабатывать множеством антисептиков и других защитных средств.

Ель

Схожими с сосной качествами обладает ель. Внешне бревна практически не отличаются. На срезе хорошо видны годовые кольца. Ель довольно распространена на территории нашей страны. Она имеет низкую степень смолистости. Хорошо держит тепло.

Стоит отметить, что по ряду характеристик ель все-таки уступает сосне. Структуру этого дерева отличает большая рыхлость и пористость, поэтому нередко в ней возникают трещины. С годами материал дает усадку. При длительном воздействии влаги склонен к загниванию, поэтому требуется обработка влагоотталкивающими средствами.

Лиственница

Надежным строительным материалом является лиственница. Её также относят к хвойным породам, несмотря на то, что она сбрасывает зимой свои зеленые иголки. Встречается лиственница преимущественно в Сибири. Заготовка более сложная, чем ели или сосны. Этим во многом объясняется высокая стоимость этого вида дерева.

Древесина очень ценится ввиду высокой прочности и стойкости к гниению. После сушки она по плотности практически не уступает дубу. Порой это затрудняет обработку данного стройматериала. Ему также свойственны высокая огнестойкость и теплоемкость. Строение из лиственницы способно простоять долгие годы, не подвергаясь усадке.

Лиственнице не страшны древесные паразиты, поэтому ее не придется обрабатывать антисептическими растворами. Содержащиеся в ней фитонциды оказывают положительное влияние на самочувствие человека, являются отличным средством профилактики простуды.

Кедр

Еще один дорогостоящий и довольно редкий вид строительной древесины — это кедр. Он распространен на Алтае, в Сибири и на Урале. Данная порода дерева имеет ряд уникальных характеристик, которые объясняют его высокую стоимость.

Для строительства бани древесина хороша тем, что имеет плотную структуру, однако легко поддается обработке. Она не подвергается гниению и появлению трещин. Да и насекомые вряд ли заведутся. Постройки из кедра смотрятся дорого и красиво. Дерево легко узнать по розоватому оттенку и тонкой, словно пергаментная бумага, древесной коже. Выделяет эфирные масла, оказывающие оздоравливающее действие.

Единственный недостаток кедрового сруба — его цена.

Осина

Нередко для строительства бани используют породы лиственных деревьев, например, осину. Такой сруб значительно дешевле хвойного, поэтому осина – доступное решение для постройки бани. Материал способен переносить большие перепады влажности и температуры, легко обрабатывается.

Приятный белый цвет радует глаз, однако со временем темнеет. Неудобство в работе с осиной состоит в том, что трудно подобрать стволы одинаковой формы и размера без изъянов. В сравнении с кедровым срубом, конструкция из осины менее долговечная.

Дуб

Самым надежным древесным материалом для строительства любых сооружений по праву является дуб. Он обладает исключительной долговечностью и прочностью. Древесина устойчива к воздействию влаги, грибков, микроорганизмов и гнилостных процессов. Эта древесная порода известна своим благородным темным оттенком и рисунком на срезе.

Дуб редко используется в наши дни из-за того, что редко встречается и стоит дорого.

Таким образом, разная древесина обладает разными свойствами. Выбрать правильную породу для строительства бани помогут опытные специалисты компании «Бани Бассейны».

Мы готовы рассказать обо всех отличительных особенностях, достоинствах и недостатках того или иного материала.

вернуться назад
вверх
задать вопрос