Особенности обслуживания бассейнов

Особенности обслуживания бассейнов

В перечень обязательных работ по техническому обслуживанию бассейна входит очистка воды, корректировка ее химического состава, обработка чаши бассейна от водорослей и загрязнений, а также уход за технологическими системами, отвечающими за функционирование гидротехнического сооружения.

Сервисные компании предлагают как разовые мероприятия по обслуживанию бассейнов различных категорий, так и реализуют услуги, предоставляемые на регулярной основе.

 

Однократный характер носят следующие виды работ:

  • чистка бассейна;

  • консервация бассейна;

  • расконсервация бассейна.

В стандартную уборку включается очистка дна и стен бассейна. Ее можно проводить при наполненной водой чаше. В этом случае используется система фильтрации или специализированный аппарат, работающий по принципу пылесоса. Он собирает и очищает загрязнения с поверхностей. На подготовительном этапе работ специалист обычно удаляет крупный мусор сачком. В особенных случаях, только после осушения чаши, может производиться очистка бассейнов химическими средствами. На заключительной стадии дно и стены чаши бассейна обычно обрабатываются препаратами, предотвращающими появление водорослей.

Еще один вид разовых работ связан с консервацией бассейна, а также введением его в эксплуатацию после перерыва в использовании. Прежде чем закрыть чашу на зиму, производится частичная консервация оборудования, а также очистка воды в бассейне, после чего в нее добавляют нужные препараты, а затем накрывают чашу специальным покрывалом. Перед запуском бассейна также осуществляется его чистка. Вода и системы приводятся в рабочее состояние.

На систематической основе предоставляются услуги обслуживания систем рециркуляции и улучшения качества воды. Так, регулярный уход за фильтрами гарантирует очистку воды в бассейне от загрязнений и водорослей. Составляющие фильтрационной установки нуждаются в промывке. Для бесперебойного функционирования всей системы ее нужно проводить не реже одного раза в неделю. При этом гигиеническая безопасность бассейна достигается периодическими проверками качества воды и ее корректировкой. Для этих целей применяются специализированные препараты.

Специфика обслуживания общественных бассейнов

Анализ воды в бассейне и ее соответствие требованиям СанПИН особенно актуально для общественных бассейнов. Санитарно-гигиеническая безопасность является обязательным условием их работы. Для таких сооружений контроль показателей и нормативов качества воды является первоочередным. В частности, внимание уделяется уровням рН воды и свободного хлора, который чаще всего применяется в качестве дезинфектора.

Сервисными организациями обычно разрабатывается график дезинфекции и смены воды. При этом очистка общественных бассейнов чаще всего проводится ежедневно. Комплекс мероприятий, реализуемых специализированными обслуживающими фирмами, включает уборку водным пылесосом, удаление загрязнений с поверхностей, приведение в порядок прилегающих помещений. Ежемесячно производится генеральная уборка бассейна.

Важные аспекты ухода за домашним бассейном

Содержание частного бассейна находится в зоне ответственности его владельца. Несмотря на то, что извне состояние воды никем не регулируется, обслуживание бассейнов для индивидуального пользования обычно схоже с уходом за общественными. Главная задача обслуживающих организаций заключается в очистке воды в бассейне, сохранении в работающем состоянии всех систем, а также достижении оптимальных показателей воды. Принципиальное отличие заключается в частотности проводимых мероприятий, а также интенсивности дезинфекции. Так, уборка частного бассейна может осуществляться не каждый день, а по мере необходимости.

Услуги сервисного обслуживания бассейнов в Орле

Долгосрочный договор с обслуживающей компанией позволит сохранить бассейн в чистоте, сделает его посещение безопасным и приятным. Различные виды работ по уходу за бассейнами общественного и индивидуального пользования предлагает компания «Бани Бассейны». Специалисты нашей компании располагают необходимым оснащением и реагентами для комплексного обследования инженерных систем и оборудования, чистки чаши, а также подготовки воды к безопасному использованию.


 

вернуться назад
вверх
задать вопрос