Банная печь из кирпича - особенности

Банная печь из кирпича - особенности

Кирпичные печи являются долгожителями среди отопительных приборов, когда-либо придуманных человеком. Их многообразие и предназначение очень широко, но мы постараемся остановиться на печах исключительно «банных».

Банная печь из кирпича призвана нагревать камни, которые, в свою очередь, производят пар, и поэтому ее называют «каменкой». Такие печи, имея массивное тело, обладают высокой теплоемкостью и относятся к аккумуляторному типу, то есть набирают много тепла и долго его отдают. Итак, печь из кирпича в баню — это печь-каменка аккумуляторного типа.

Давайте попробуем разобраться, что стоит за этим понятием

Многие из нас до сих пор хранят в памяти теплое воспоминание о каменной печи. Ведь, даже обладая сейчас импортными чудо-машинами, мы помним деревенский уклад жизни, как новый день начинался с осторожных движений хозяйки-мамы или бабушки около каменной печи. Этим пронизано многое: память, литература да и просто наши представления о прошлой жизни. Вот и сегодня, имея возможность выбора, многие выбирают традиции, и это не может не радовать.

А теперь о конкретных вещах и сложившихся ситуациях вокруг них. К выбору кирпича для печи-каменки нужно подходить с особой ответственностью. Современные методы производства позволяют изготовить продукцию, отвечающую всем требованиям. Но огнеупорная банная печь в своем составе должна иметь особые компоненты. В основе своей - содержать затворенный глиняный раствор, цельный, с последующим обжигом. Под пристальным вниманием стоит держать и растворы для кладки печи. И хотя на рынке существует много предложений по жаропрочным и шамотным смесям, далеко не каждый производитель знает толк в жаропрочных смесях и зачастую ставит перед собой задачу перекрыть больший объём предложений, не взирая на качество и эксплуатационные характеристики своего продукта.

Выбирать смеси для кладки печи из кирпича стоит, не исходя из цены, а доверяя лишь проверенным производителям, специализирующихся на жаропрочной продукции. Например, предлагаемой магазином «Бани Бассейны» и компанией «Терракот».

Выбор исполнителя для постройки банной печи из кирпича

Но важнейшим и, подчеркну, ключевым моментом в постройке банной печи из кирпича является выбор исполнителя. По роду нашей деятельности нам приходится сталкиваться с разными людьми. Некоторые «мастера» убеждают заказчиков в их преемственности профессии от деда, прадеда или знаменитого печника, и это является неоспоримым аргументом для заказчика, есть даже такие индивидуумы, которые выполняют сразу несколько заказов по одной схеме и при этом не пробуют в работе первый образец. На поверку оказывается все, что они создали, неспособно к жизни.

Мастер - это Самый Важный Элемент при постройке банной печи из кирпича. Хороший мастер снимет ряд вопросов по подбору материалов и проведению работ и доведет свое дело до конца, несмотря на растянутость возведения объекта во времени. Прежде всего, вы должны понимать, с чем Вам придется столкнуться при постройке печи-каменки в бане. Плюсов много - это мягкое тепло, долговечные материалы, дань традициям. Но есть в современном мире и другие критерии, которые нельзя обойти.

На подготовку банной печи из кирпича владелец потратит около четырех-пяти часов, что порой отталкивает владельцев парных. Многие просто не хотят тратить столько усилий на реализацию таких проектов. Вот лишь малая толика большой темы, которой мы коснулись. Выбор за вами.

Установка печи в бане — дело непростое. Лучше его доверить профессионалам. Специалисты компании «Бани Бассейны» справятся с ним на ура!

вернуться назад
вверх
задать вопрос