Виды дымоходов для бани

Виды дымоходов для бани

Дымоходы имеют свою классификацию. По материалу их делят на кирпичные и металлические, по способу установки — на внутренние и внешние.

Дымоход из кирпича

Дымоход из кирпича - традиционный вариант для бани. Установка дымохода потребует много сил и времени. Но вложенные усилия и средства оправдывают конечный результат: конструкция получится прочной, надежной и долговечной. Кроме хороших теплоизоляционных характеристик, кирпич более устойчив к возгоранию. Однако есть и минус: из-за шероховатости трубы сажа задерживается в дымоходе и его придется чистить чаще.

Металлический дымоход

Lsvj[jlМеталлический дымоход устроен проще, с монтажом проблем не возникнет, да и затраты будут ниже. Однако, устанавливая такую конструкцию, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности. Если все сделать правильно, то эксплуатация не доставит проблем.

Внутренний дымоход

Что касается места расположения, то одним из распространенных вариантов считается внутренний дымоход. Размещение конструкции в помещении является дополнительным способом обогрева, в итоге затраты на отопление ниже, времени на прогрев парной требуется меньше. Но возведение такого дымохода довольно сложный процесс, а главный минус  в том, что если в трубе появилась трещина, дым пойдет в помещение.

Внешний дымоход

Внешний дымоход располагается на улице, что снижает риск возникновения пожара. Но и здесь есть свои минусы. Плохо утепленная конструкция не будет в полной мере обогревать парную, расход топлива увеличится, а  отработанный газ, быстро остывая, не успеет выйти, и в итоге дымоход придется чистить чаще.

Монтаж дымоходов

Монтаж дымоходаПравильный монтаж дымоходов гарантирован при соблюдении ряда рекомендаций:

- Важен правильный выбор внутреннего диаметра трубы. Чрезмерно широкая или узкая труба может обернуться задымлением парной и отразится на ее обогреве.

- При установке внутреннего дымохода стоит предусмотреть кожух-сетку. Такая конструкция пригодится для укладки камней, помогающих быстро прогреть баню и  удержать в ней тепло.

- В дымоходе не должно быть никаких щелей и трещин, способных пропустить дым.

- Чем меньше шероховатостей на внутренних стенках дымохода, тем меньше на них задерживается сажа.

- Труба устанавливается не менее, чем на полметра выше кровельного конька.

- Стык на выходе трубы должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить попадание осадков. С этой же целью над самим дымоходом устанавливается защитный козырек.

- Кирпичный дымоход внутри бани лучше побелить. Белый цвет станет сигналом при просачивании дыма.

- Исключить самовозгорание бани поможет дополнительная изоляция стен и потолка. Для этого можно использовать базальтовую вату, фольгированный материал или металлические листы. Внимание: не берите оцинкованные листы. При нагревании цинк выделяет вредные для здоровья вещества.

- Еще одна противопожарная рекомендация — обработайте деревянные конструкции специальными защитными средствами.

- Форма трубы влияет на частоту ее чистки и эффективность работы. Оптимальным вариантом является цилиндрическая труба.

- В том месте, где дымоход проходит через потолок, его стенки рекомендуется увеличить не меньше, чем на пять сантиметров. Это необходимо для исключения самовозгорания.

- Высота дымохода подбирается с учетом данных, указанных в паспорте печи. Если в документе такой информации нет, то выбор остается за вами, минимальная высота — 4,5 метра.

- Хорошая теплоизоляция дымохода позволит избежать появления конденсата.

- Избегайте объединения нескольких дымоходов в один канал. Это скажется на тяге и выводе отработанных газов. Если вы все же задумали установку совместного канала, то доверьте его проектировку опытному и надежному специалисту.

При возникновении сложностей с монтажом дымохода или возникновении вопросов вы всегда можете обратиться в компанию "Бани Бассейны".

вернуться назад
вверх
задать вопрос