Бани Бассейны! Ай да детки!

Бани Бассейны! Ай да детки!

Страстные поклонники русской бани и финской сауны уверены: парные процедуры полезны всем и показаны в абсолютно любом возрасте. Но есть и такие родители, которые считают, что на двери парной нужно повесить табличку "Детям до 16 вход воспрещен". Как и в случае со всеми полярными мнениями истина лежит где-то посередине – в плоскости гармонии и чувства меры. Взвесить все плюсы и минусы, оценить возможные риски и несомненную пользу посещения бани с детьми нам сегодня помогут специалисты орловского специализированного магазина "Бани Бассейны".

Посещение парных детьми – развитая практика для многих европейских стран: в Финляндии дети наравне со взрослыми посещают сауну, начиная с 4-5 лет. В таких странах, как Венгрия, Австрия и Чехия, в оздоровительную программу большинства детских образовательных учреждений – школ, пансионатов, детских садов – включено посещение термальных купален, бань и саун.

Но применительно к России следует учитывать, что температура в наших влажных парных достигает 120о С и выше. Естественно, сауна с сухим паром и температурой в пределах 100-110 о С переносится детьми легче, при этом тело отлично прогревается без мощного теплового воздействия на организм.

Согласно статистике, посещающие регулярно сауну дети болеют на 80% реже не приученных к парной сверстников и обладают более устойчивой психикой. Сауна оказывает релаксационное воздействие, а применение ароматерапии не только улучшит расслабляющий эффект, но и станет отличным лекарством от хронических простуд.

И все-таки нельзя забывать, что посещение сауны несет определенный стресс для детского организма. Не нужно заставлять ребенка идти в парную, если он жалуется на плохое самочувствие, головокружение или приступ мигрени. Потенциально опасно посещение бани в раннем возрасте для детей с выраженными нарушениями обмена веществ, а при врожденных пороках сердца или сердечной недостаточности парная просто противопоказана – она может вызвать приступ аритмии.

Внимательными нужно быть при посещении сауны родителям детей с хроническими заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, гнойными или мокнущими заболевания кожи эндокринными нарушениями. Горячий сухой пар нежелателен для аллергиков и детей, подверженных вегетососудистой дистонии. С высокой температурой в сауну нельзя идти ни в коем случае, следует забыть о ней и в случае диагностирования периодических судорожных припадков, опухолей, тяжелых поражений легких.

Но вот когда ребенок пошел на поправку, вылечился – банные процедуры помогут ему быстро оправиться от болезни и восстановить утраченный иммунитет.

Резюмируя, следует отметить: сауну ребенок может посещать с самого раннего возраста, при условии четкого соблюдения регламента проведения процедур. Чем младше ваш малыш, тем более щадящий режим вы должны для него разработать. А чтобы банные процедуры и впредь приносили вашему чаду только здоровье и положительные эмоции, не забывайте о главенствующей роли родительского примера. Правильно ведите себя в бане, и ребенок станет поступать точно так же.

Парьтесь сами, парьтесь с детьми! А все необходимые для комфортного и качественного отдыха в бане сопутствующие товары вы можете приобрести в орловском специализированном магазине "Бани Бассейны".

вернуться назад
вверх
задать вопрос