Инструкция по выбору печных камней

Инструкция по выбору печных камней

Какого бы размера ни были камни для парилки, они должны иметь однородную текстуру и высокую плотность без инородных вкраплений и примесей. Эти качества необходимы для того, чтобы выдерживать большие температурные перепады. Важно также, чтобы сами банные камни были экологически чистыми. Опасные соединения могут «добраться» до человека при накаливании печи. А с виду прочный камень может дать явную трещину или вовсе раскрошиться после того, как на горячую поверхность попадет холодная вода.

Поэтому знатоки банного дела предпочитают выбирать сертифицированный продукт, благо любители попариться могут рассчитывать на большой выбор камней в разной ценовой категории.

Камни для сауны в специализированных магазинах представлены в двух видах: колотые с широкой поверхностью для нагрева и шлифованные – приятной округлой формы. Какие лучше – выбирать каждому, все зависит от предпочтений, в том числе и эстетических. В первом случае камни будут больше отдавать тепла, во втором – лучше циркулирует воздух между гладкими камушками, при это сами они нагреваются медленнее. Кому-то может просто понравится естественный вид осколков породы или наоборот обработанные, словно морской волной, приятные формы.

Чтобы отобрать камни для бани, нужно их сначала осмотреть на предмет трещин или других дефектов. Затем следует несколько раз стукнуть их друг о друга. Последнее испытание в прочности – это огонь и вода. Поддайте немного пару или забросьте горячие камни в наполненную емкость и, если после такой проверки они не потеряют своей формы, можно смело закладывать печь.

Особенности укладки камней в печь

В этом вопросе поможет, в первую очередь, прилагаемая к устройству инструкция. Каждая модель имеет свою особенность при укладке камней. Например, в каменку закладывается промытый и сухой камень, причем начинать нужно с самых крупных булыг, а самые маленькие голыши оставить наверху.

Электропечи более уязвимы перед водой, поэтому нужны мелкие камешки, которые закроют доступ влаге к ТЭНам. При этом между нагревателями должно оставаться пространство, чтобы при расширении от высокой температуры они не повредили нагревательные элементы.

Для самодельной печи количество камней рассчитывается по размерам парной. На каждый кубический метр объема парной приходится от 10 до 30 килограммов камней.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к консультантам нашего магазина. Мы всегда рады вам помочь.

вернуться назад
вверх
задать вопрос