Вентиляция в бане. Роскошь или необходимость?

Вентиляция в бане. Роскошь или необходимость?

Неотъемлемая часть любой бани — вентиляция. Высокая влажность, перепады температур и плохой воздухообмен разрушают деревянные конструкции, а также неблагоприятно сказываются на здоровье человека. Поэтому об атмосфере парной нужно думать заранее, на этапе строительства.

Воздух — это наша жизнь, наше богатство, которое мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, как среду без каких-то особенных различий. Но это лишь на первый взгляд, ведь, например, разницу между воздухом в лесу, горах или у моря и загазованной городской средой может почувствовать каждый.

Важен оптимальный баланс кислорода, азота, углекислого газа и других компонентов. Любое отклонение от нормы способно вызвать необратимые последствия в нашем организме. Так, на первый взгляд безобидный углекислый газ таит серьезную опасность для здоровья. Каждому из нас хорошо знакомо ощущение духоты и сопровождающие ее чувства сонливости, усталости, вялости.

Это связано с избытком углекислого газа в воздухе. Накапливаясь в больших количествах, он способен влиять и на психику, и на обмен веществ, и на активность человека в целом. Но если проблему чистоты воздуха на улице нужно решать глобально, то создать благоприятный микроклимат у себя дома, в том числе и в бане, под силу каждому.

Хорошая вентиляция в бане важна как никогда, ведь люди приходят сюда не просто чтобы попариться, а рассчитывают на оздоровление и очищение организма. Если вентиляция в парной отсутствует, то полезность процедур будет под большим сомнением. Не стоит забывать, чем больше людей побывало в парной, тем больше осталось продуктов жизнедеятельности, выделяемых каждым при дыхании. После бани с правильной вентиляцией никогда не возникнет чувства дискомфорта — головокружения, головной боли, слабости.

Как устроена вентиляция в бане?

Задумав строительство бани, тщательно продумайте систему вентиляции. Она может быть естественной или принудительной.

Первый вариант подойдет для русской бани. Все, что нужно, это предусмотреть специальное окошко в фундаменте и отдушину в полу. Если отверстия оборудовать на разном уровне, например, одно за печью внизу, а напротив — одно под потолком, а другое примерно в метре от пола, то воздухообмен будет более качественным.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляции парилки бани не требует серьезных затрат и сложностей в ее обустройстве. Если есть печь с поддувалом, то за циркуляцию воздуха можно не волноваться. Единственное, поддувало должно находиться ниже уровня чистового пола. Впрочем, такая система требуется только при топке печи.

Для постоянного воздухообмена необходимо предусмотреть отверстие с задвижками, позволяющими контролировать поступление свежего воздуха. При растопке печи они закрываются ровно до того момента, пока помещение не прогреется. Помните: приточные отверстия должны быть меньше вытяжных. Это позволит избежать обратной тяги.

Искусственная вентиляция в парилке

Естественная вентиляция в парилке не всегда справляется со своими задачами, например, если речь идет о больших по площади помещениях. В этом случае уместно подумать о принудительной циркуляции воздуха. Есть несколько правил, которые помогут сделать все правильно:

- Доступ свежего воздуха будет максимальным, если приточное и вытяжное отверстия расположить на противоположных друг от друга стенах;
- Если отверстия разместить на одном уровне, то это отразится на температуре в помещении: в нижней части будет холодно, в верхней, наоборот, жарко.
- Не устанавливайте вытяжное отверстие в потолке, так как большая часть теплого воздуха будет уходить на улицу.
- Размер вентиляционных отверстий нужно подбирать исходя из размеров парной. Маленькие окошки в большом помещении не принесут желаемого результата.

Если вентиляция в сауне принудительная, важно, чтобы воздух поступал именно с улицы, а не из соседних помещений. Плюс, не забывайте про задвижки, помогающие регулировать поступление воздуха.

вернуться назад
вверх
задать вопрос