Что требуется для полноценного оснащения бассейнов

Что требуется для полноценного оснащения бассейнов

Неотъемлемой частью многих загородных домов становятся бассейны. Чтобы эти сложные гидротехнические сооружения бесперебойно работали, а отдых в воде был комфортным, необходимо обеспечить правильную установку и дальнейшее обслуживание оборудования бассейна.

Для обывателя бассейн — это приятный отдых, для специалиста — сложный комплекс, в который кроме чаши входят закладные элементы, соединители, многочисленные трубы, фитинги, фильтры для бассейна, насосы, станции дозации и другие элементы.

Все эти устройства связны друг с другом и в конечном итоге отвечают за следующий функционал:

  • циркуляция и подача воды;
  • обогрев воды;
  • очистка бассейна и дезинфекция воды;
  • дополнительные опции (освещение, осушение воздуха, лестницы для спуска и т.д.).

Комплектация оборудования для бассейна подбирается еще на этапе его проектирования, заранее просчитывается, как будут работать инженерные системы. Рассмотрим особенности главных составляющих, благодаря которым работает бассейн.

Фильтр для бассейна

За чистоту и прозрачность воды в бассейне отвечает фильтровальная установка. Она производит не только механическую (пыль, листья), но и биологическую и химическую очистку воды, в результате жидкость в чаше остается прозрачной и безопасной.
Фильтровальное оборудование подбирается с учетом размера самого бассейна.

Фильтровальная установка имеет резервуар, в котором помещается фильтрационный наполнитель и насос. Если устройство подобрано и  установлено правильно в соответствии с объемом чаши, то вода в ней будет кристально чистой, а срок службы значительно увеличится. Отсутствие фильтра приведет к скорому помутнению и последующему «цветению» воды. Вода в чаше бассейна без фильтровальной установки вскоре станет опасной для здоровья человека!

Насосы

Вода в фильтровальной установке циркулирует благодаря работе насоса. Его производительность и напор также подбирают исходя из параметров бассейна и его назначения. На количество и мощность насосных приборов влияет наличие аттракционов, фонтанов, гидромассажа. Работу насоса синхронизируют с множеством дополнительных компонентов и задают периоды работы-отдыха, в соответствии с рядом факторов присущих конкретно вашей чаше.

Нагреватели воды

Наиболее комфортная температура воды для купания в бассейне 24-26°С. Для подогрева воды до этих значений обычно используют теплообменники, электронагреватели, солнечные коллекторы и тепловые насосы. Вид теплового оборудования для бассейна подбирают, ориентируясь на объем воды. Теплообменник для бассейна обычно питается от системы отопления дома и работает по принципу передачи тепла от одной жидкости другой.

В случаях, когда использование теплообменника невозможно, применяют электрический нагреватель. Тепловые насосы отличаются сложностью оборудования при высокой экономии, они хорошо справляются с задачей обогрева, при этом потребляют немного энергии, имеют высокий КПД.

Подсветка бассейна

Чтобы наслаждаться купанием было удобно в любое время суток, в бассейне устанавливается осветительная система — прожекторы и подводные светильники. Последние располагаются на дне и боковых стенках чаши. Обычно подсветка охватывает бассейн по всему периметру и гармонично подчеркивает красоту и внутренний свет воды.

Дополнительное оборудование для бассейна

Для комфортной эксплуатации бассейна на него устанавливаются лестницы и поручни. Их делают из нержавеющей стали и крепят в месте спуска в чашу бассейна и подъема из нее. К вспомогательным элементам можно отнести также устройства гидромассажа, водопады, гейзеры, а также различные аттракционы.

В эту же группу входят защитные покрытия для бассейнов, которыми чашу закрывают между использованиями или на время консервации. Защитные покрывала предохраняют от попадания в воду мусора, предотвращают испарение, помогают экономить энергию на обогрев.

Какое бы оборудование для бассейна вам не потребовалось, вы можете приобрести его в специализированном магазине «Бани Бассейны». Здесь вам помогут подобрать все необходимое оборудование для приятного и безопасного отдыха в бассейне — чашу, фильтр, насос для бассейна, системы подогрева, защитные покрывала, средства для очистки бассейна и многое другое.

вернуться назад
вверх
задать вопрос